Your browser does not support JavaScript!
藝文中心
歡迎光臨藝文中心
分類清單

Recent

數據載入中...
本校參與105年國慶表演圓滿成功

國立臺灣戲曲學院105年國慶演出

百戲爭鳴•百業昌隆

  欣逢中華民國建國105年國慶大典,本校特別推出各類傳統戲曲、活力四射的《百戲爭鳴•百業昌隆》以誌慶賀。以精湛技藝的京劇、客家、歌仔戲曲身段、特技(立方體、蹬鼓疊羅漢)等組合,編創200位青年學子多元藝能的陣容,體現學子之青春活力,呈現氣勢磅礡、剛柔並濟,祝賀國家與國人,攜手共創和諧美好的新未來。

  戲曲學院是國內唯一的戲曲人才養成學府。創校59年來,以「繼承傳統、融合創新」為目標,致力傳承及弘揚戲曲文化,培育戲曲藝術人才為宗旨。長年受邀參與國內外慶典及國宴的表演,展現專業訓練的目標與成果,連年的國慶壓軸演出,更是戲曲學院全校師生獻給台灣及海內外嘉賓們的真誠祝賀與祝福。

    第一段節目歌仔戲的《喜迎豐年》,由歌仔戲學系以歡樂而熱鬧的《逛花燈》展開慶賀的序曲。小生、小旦和三花等行當的交互唱段,《逛花燈》的對白和動作活潑通俗,充分表現出歌仔戲強烈戲劇性及旺盛生命力的特色,加上其他藝陣陸續出現於主舞台:如布馬陣、公揹婆、跑旱船等,為國慶增添了熱鬧氣氛,共同慶賀。

    第二段節目客家戲的《歡慶太平》,「拋採茶」為客家採茶戲敬茶請客的茶文化風情,表現其「歌舞踏謠拋擲茶籃」與「接題即興詩詠賦歌」的戲樂傳統。今天的演出則以女拋茶籃、男擲平安符的唱腔身段,詮釋這種洋溢著娛樂性、歌舞性、技藝性、遊戲性的表演與觀眾同歡。

    第三段為京劇系的《鴻福齊天》,配合猴年帶來最受歡迎的孫悟空,京劇演員們模仿猴子的動作十分神似,抓耳撓腮、擠眼縮脖,活靈活現,可愛至極。敏捷靈巧的孫悟空帶領著身段、表情、動作、演唱,無不生動肖真的群猴,呈現極有層次的祥猴獻瑞,祝福國家--鴻福齊天

    第四段是民俗技藝系的《百戲爭鳴》,呈現立方體及高台上蹬鼓疊羅漢的演出。我們都知道,百戲的繁榮必須建立在安定的社會與繁榮的經濟等條件下,今天國家社會安定繁茂,促使「百業昌隆」,因此藝術文化才得以--百戲爭鳴

本校展演之《百戲爭鳴•百業昌隆》,參與演出者包含:活力四射的國、高中、青春洋溢的大學生和青年團員。少年們充滿活力與青年們的信心揮灑,展現正面形象的青春容顏。演出內容從傳統表演藝術出發再融合創新,多元藝能之重新創編,希望達到「延續昔日傳統、展現今日創新」的連結與融合呈現現代青年們正向思考的青春活力及其正面行動的動感魅力,迎向未來。

給在雨中辛苦努力,不惜捨棄連假,為校爭光,京劇團特技團兩團京劇民俗客家歌仔四系師生及幕後參與人員,你們辛苦了!!!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼