Your browser does not support JavaScript!
藝文中心
歡迎光臨藝文中心
分類清單

Recent

數據載入中...
106年志工大會報導

106年志工大會報導

                                            藝文中心/沈能明

一年一度的志工大會於5月20日在本校內湖校區戲曲樓九樓會議廳召開,校長在致詞時首先對義工和志工的不同處作比較,他解釋義工是義務工作,在空餘時間去做不支薪的工作﹔而志工則是把服務人群當作志向,出錢又出力,有責任心、使命感、能克服艱難,歡喜做、甘願受的義務性、服務性工作,他們人間的菩薩,把歡樂帶給大家,讓我們非常欽佩。

我們現在經常參與學校服務的志工總共有57位,木柵有20位內湖37位,在校園各個角落都可看到志工夥伴們的身影,是我們校園不可或缺的人力資源。而本校比較特殊的是,有藝術表演的活動,因此前台的引導常需要志工的大力協助,特別是六十週年校慶時,因為志工的大力支持與參與才能更妥善安心的辦好,在此特別代表學校向全體志工致上感謝之意。

在我們學校的志工都是藝術的愛好者,從活動的參與、課後的輔導到招生的協助,從各位志工的身上,我們可以學習到他們無私的付出,憑藉的只是一顆歡喜做之心,是我們教育服務者的典範,他們努力協助教育的工作,為本校培養造就表演藝術的孩子。

林隊長裕章在致詞時表示:「感謝校方對我們的重視,穿了五年的志工服,現在有了新裝,預定下學期開始穿新志工服!」校長並與隊長副隊長穿上志工服合影,並對志工服樣式及品質表示滿意。林隊長並提及參與志工的緣由:「是受到老婆的影響,老婆退休時說從此也從家事退休,家事由我接手,後來發現太太常常不在家,『愛上志工不要老公』,我就想來看看老婆究竟在幹什麼?來看了之後,也莫名其妙當上隊長,至今已經有兩年了」。

王副隊長滬友致詞時則說:「雖然木柵校區人少但凝聚力強,體適能單位、圖書館的人力常常吃緊,幸有校長的支持,甚至教師職員們都自己補上去,往往得忙到8點,但大家都甘之如飴,感謝校長給我們這個好的服務的環境,對身心靈都有很好的幫助。志工的服務效果,從學校的整潔與安靜上來說,學校菸蒂變少了!圖書館也變得安靜了!對我自己來說改變更大,學校是個很好的學習的地方,讓我比以前見識廣,脾氣變小了。以前見小孩都不順眼,現在卻看順眼了。」

他並表示一個人到了60多歲,不再是為了圖名利,只在乎氣場是否投合,和大家是否有很好的互動,在這裡學到很多東西。像在體適能中心,不論是為了避免自己受到運動的傷害,還是為了盡一個管理者的責任,都逼著自己必須成長及學習。再者,看到志工夥伴有事情和他聯繫,噓寒問暖的感覺很溫馨。

校內各處室也紛紛表達對義工的感謝,推廣組常組長說,因為有了志工制度,讓我們工作上減輕很多壓力,推廣班的活動因為志工大哥大姊分享他們的人生的智慧經驗,往往能引導我們的想法有新的方向。

圖資中心田組長則溫馨地叮嚀志工夥伴,聽說在往返學校的路上有受傷的情況,提醒志工注意自身的安全問題,並感謝之前志工招募的海報有勞林隊長夫婦當model,希望有更多夥伴加入團隊。

主計室周主任追憶當初來這個學校時,發現這個學校的志工做的事情還真不少,不僅一般的工作,連學校小朋友看病,也可看到他們陪伴的身影,在他們心靈最脆弱時,有這些大哥大姐的陪伴,真的讓我們戲曲學院成為一個溫馨的地方。校長回應,因為有志工們的協助,我們的財務壓力也減輕不少。

藝文中心楊主任陳述藝文中心受到志工的幫助很多,以兩校志工工作而言,內湖校區的學生年齡較小,需要較多的照顧。相對地,內湖志工相當辛勞,且因學校藝文表演營運工作重點在內湖,如果木柵校區志工與內湖志工能相互支援分擔必然使演出和活動的服務更好、更完美,希望以後有兩邊更多的交流與合作。陳教務長表示志工是讓學校更加安定的力量,傳統戲曲的教育不是一件容易的事,因為大家包括志工的努力,讓學校經營下去並有所突破。志工服務推展至整個台灣社會及國家,如果說台灣社會環境有所改善,志工有不可抹滅的貢獻。

在選舉下屆隊長及副隊長時校長表示,之前因為隊長及副隊長的努力,讓志工事務運作得非常順利,很多的工作都能達成目標,林隊長可說是駕輕就熟,就請兩位繼續偏勞。且因為木柵的業務比較少而內湖小朋友事情比較多,為了不要麻煩住木柵的滬友副隊長往返內湖奔波,請林隊長夫妻倆繼續為志工隊服務,隊長、副隊長就由林裕章及王滬友連任!大家也鼓掌表示同意。

在臨時動議時,陳教務長說未來我們表演藝術活動將加強對國際的交流,希望對國際交流有經驗與興趣的志工一起來參與。校長也進一步說明,未來我們將邀請外國的表演團隊,加強藝術交流需借重英文能力佳的志工們,希望對表演藝術有興趣者,直接跟教務長聯絡。林隊長裕章提到互助金問題,因志工生病探望支付了一些,未來互助金可能有不足問題,校長率先捐出3000元做為志工互助金,引起志工們一陣掌聲歡呼!

校長並做幾點呼籲:

(一) 希望志工中午盡量到校園餐廳用餐,費用比外面低很多,請大家不要客氣,現在伙食比以前好很多,我們的廚師是有乙級證照,辦桌都沒問題,現在菜色很好,教職員及學生都愛吃。

(二) 今年辦志工旅遊的時間,請隊長、副隊長商計一下。

(三) 另外志工在進修及參加研習活動都有優待,希望志工多多參加。

(四) 希望大家多利用圖書館,表示自己現在很愛上圖書館,年紀越大就越愛上圖書館,多去了就不會陌生,裡面包羅萬象,可讓你可以悠游在書海裡。

田組長代如則提到下學期圖書館也將舉辦志工教育訓練,並結合表演藝術教育訓練。校長回應在志工招募上,可以和藝文中心討論看看怎如何合辦,並加強志工招募的宣傳工作。

林隊長讚揚圖書館辦的教育訓練相當紮實,讓志工們學到許多專業知識,提到田組長以百萬小學堂節目為參考,對我們學校的歷史設計了50個題目,鼓勵小朋友來參與互動,這方面值得我們學習。

並有感而發地和大家分享帶課後輔導課的經驗,表示看這些小朋友彷彿像看到我的小孩子,陪小孩子度過剛進學校這段適應期,陪小孩做功課,看到小孩的成長,就像再重新體驗一次當父母的感覺一樣,雖然這社會有很多單親家庭,但學校在志工伴讀輔導這方面付出的努力,對減少社會問題有很大的貢獻。並想到齊大非偶這部戲,「龍鳳呈祥非偶然,千里姻緣一線牽」,志工的工作和大家有這個緣份非常感恩。

校長最後總結,各位志工的工作都很忙,而且都有了一定的年紀,每學期我們都會找時間到近郊爬山或旅遊,順便聚餐並找個地方唱唱歌,請主計室幫忙,一學期辦一次,到時候並通知各單位都要來。

 

在茶敘時間,木柵校區和內湖校區的志工們一邊享用豐富的茶點一邊寒喧話家常,接著的專題演講,則由知名的國畫家陳牧雨老師,以一襟幽事為主題發表演說,和大家談談書畫中的典故及韻事,陳老師詩文書畫皆有很高的造詣,引經據典,分享許多的動人的藝文故事,讓大家聽得津津有味,時間在美好的想像中流逝,會議很快地進入尾聲,時至正午,志工同仁領取便當並坐下來用餐閒聊,餐後在不捨中相約明年再見。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼